Kindertagesstättenteam
In der Kindertagesstätte arbeiten staatlich anerkannte Erzieherinnen, sowie bei Bedarf eine Integrationsfachkraft. 14-tägig treffen wir uns zu unserer Teambesprechung, in der ausgewählte Situationen, Ziele, Vorhaben und Aktivitäten besprochen und Aufgaben sowie Verantwortlichkeiten festlegt werden. Der Betreuungsbedarf der Familien wird fortlaufend analysiert und mögliche Veränderungen aufgegriffen, um die Kinder bestmöglich zu fördern.
Wir setzen uns mit alternativen Finanzierungsmöglichkeiten auseinander und nutzen diese. Alle Erzieherinnen sind verpflichtet, sich fachlich fortzubilden. Sie qualifizieren sich regelmäßig und aktualisieren ihren Wissensstand über neue Bildungs- und Entwicklungserkenntnisse. Dabei orientieren sie sich an den aktuellen Bedarfen und Themen, um die Qualität der Kindertagesstätte zu sichern und weiter zu entwickeln.
2008 wurde das Verfahren zur Qualitätsentwicklung und –sicherung eingeführt. Hierbei geht es um die Weiterentwicklung des Profils der Kindertagesstätte, um die Anerkennung und Wertschätzung der evangelischen Kindertagesstättenarbeit, um die Entwicklung von Standards in verschiedenen Bereichen und die Erfüllung der gesetzlichen Anforderungen.
Bereits definierte Standards in der Erprobungsphase und weitere Informationen zu diesem Thema können im "Handbuch Qualitätsentwicklung" eingesehen und nachgelesen werden.
Die Mittagsversorgung übernimmt eine Hauswirtschaftskraft. Ihr Aufgabengebiet umfasst nicht nur die Bestellung und Zubereitung der vorgegarten Lebensmittel der Firma „Appetito“, sondern auch den Einkauf, die Zubereitung frischer Salate und Nachspeisen, sowie die gemeinsame Essensplanung. Die Lagerung und Verarbeitung der Lebensmittel erfolgt nach dem Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (HACCP). Dieses Konzept liegt zur Einsicht in der Küche aus.
Die Reinigung der Kindertagesstätte übernimmt eine Reinigungskraft. Sie achtet darauf, dass alle Räume dem Hygieneplan entsprechend gereinigt und desinfiziert werden.